なにかと忙しい日々の中でどれだけ良い本と出会えるのかな?名作 迷作 ランキング本御紹介 それにまつわることなど少し、、、
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ハードボイルドならレイモンド・チャンドラー

レイモンド・チャンドラー Raymond Chandler, 1888年7月23日 - 1959年3月26日
20世紀の最も有名なハードボイルド作家。

なかでもレイモンド・チャンドラーが大いなる眠りで生み出したフィリップ・マーロウは、全ハードボイルド小説の中でも最も有名な探偵といわれている。マーロウを主人公とする作品は何度もハリウッド映画化されています。

ランキング参加しております、もしよろしければクリックください
人気blogランキングへ|にほんブログ村 本ブログ

レイモンド・チャンドラー主要作品リスト

長編(全7作)
大いなる眠り (The Big Sleep、1939年)
さらば愛しき女よ (Farewell, My Lovely、1940年)
高い窓 (The High Window、1942年)
湖中の女 (The Lady In The Lake、1943年)
かわいい女 (The Lttle Sister、1949年)
長いお別れ (The Long Goog-bye、1954年)
プレイバック (Playback、1958年)
その他、短編多数。

レイモンド・チャンドラーお薦め本はこちら↓
待っている チャンドラー短編全集 (3) 創元推理文庫 (131‐5)
待っている  チャンドラー短編全集 (3)   創元推理文庫 (131‐5)レイモンド・チャンドラー

東京創元社 1968-08
売り上げランキング : 8367

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

関連商品
雨の殺人者 チャンドラー短編全集 (4) 創元推理文庫 (131‐6)
チャンドラー短編全集 事件屋稼業
赤い風
かわいい女
大いなる眠り


レイモンド・チャンドラーさん楽天ブックスで検索

レイモンド・チャンドラー原作映画関連↓
三つ数えろ 特別版
三つ数えろ 特別版レイモンド・チャンドラー ハワード・ホークス ハンフリー・ボガート

ワーナー・ホーム・ビデオ 2000-04-21
売り上げランキング : 10533

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

関連商品
マルタの鷹 特別版
脱出 特別版
キー・ラーゴ
マルタの鷹
脱出 特別版


石油会社の役員だったレイモンド・チャンドラー、1932年に解雇されてしまい、これをきっかけに小説の執筆で身を立てることになる。なぜ解雇されたのかはわかりませんが、これがなければフィリップ・マーロウはこの世に生まれなかったと思うと何が功を奏するかわかりませんね。
コメント
この記事へのコメント
はじめまして。
ランキングを見て挨拶がてら遊びに来ました。
私の好きな作品は、
「長いお別れ」
です。
テリー・レノックスの駄目さ加減が面白い。
最後の場面はかっこいいとしか言いようがない。
タイトルにも納得。
映画版もありますが、
こちらはどうしようもないほど退屈でした。

bobの書庫
http://boby0120.blog59.fc2.com/
2006/09/12(火) 14:37 | URL | bobの書庫 #9WSOyIG2[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://books2006.blog65.fc2.com/tb.php/84-0b401754
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
管理人の承認後に表示されます
2007/02/11(日) 20:58:40 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。